Вышел из печати первый номер журнала «К единству!» (№1-2020) Международного общественного Фонда единства православных народов (МОФЕПН). Открывает номер статья, посвященная одному из важнейших событий ушедшего года. 21 ноября 2019 года в Зале Церковных Соборов кафедрального Храма Христа Спасителя в Москве состоялась XIX ежегодная церемония вручения премии МОФЕПН имени Патриарха Алексия II «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества». По традиции торжественную церемонию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ.
В этот знаменательный день просторный Зал Церковных Соборов был переполнен. Почти полторы тысячи участников всеправославного торжества собрались для того, чтобы почтить лауреата премии за 2018 год, которым стал Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III. Накануне Предстоятель Иерусалимской Поместной Православной Церкви и Святейший Патриарх Кирилл были приняты Президентом России В.В.Путиным в Московском Кремле и имели продолжительную беседу с главой государства, а в самый день торжественной церемонии, совпавшем с церковным празднованием в честь Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных, совместно совершили Литургию в Храме Христа Спасителя. Награждение премией Фонда стало завершающим, кульминационным событием визита Иерусалимского Первоиерарха в столицу Российской Федерации — город Москву.
Церемония началась с совместного исполнения молитвы «Царю Небесный». Затем к собравшимся обратился Президент Фонда профессор В.А. Алексеев.
«Ваше Блаженство, Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III. Ваше Святейшество Патриарх святой и великой Русской Православной Церкви Кирилл!
Сегодня вся русская церковная полнота, вся первопрестольная Москва переживают огромную радость — к нам прибыл Патриарх Святой Иерусалимской Церкви — «Матери Церквей» Блаженнейший Феофил III, мудрый пастыреначальник, крепкий в вере, мужественный и надежный защитник чистоты неповрежденных канонов святого православия, неутомимый подвижник на ниве Христовой.
Трудно переоценить, Ваше Блаженство, значение Вашего прибытия в Москву в это судьбоносное для всеправославного церковного бытия время. Нынешние события наглядно показывают, кто и чего стоит на этом свете, кто верно, как Вы, Ваше Блаженство, и Ваш собрат, Святейший Патриарх Кирилл, твердо идете по пути Иисуса Христа и жертвенно несете свой первосвятительский крест, укрепляя и воодушевляя многомиллионную паству.
И кто, напротив, соблазняясь искушениями пагубной земной власти, или по малодушию, предавая прежние обещания и клятвы, в угоду коварной политической выгоде, делает свой человеческий выбор в пользу неправды.
В это судьбоносное время Ваше пребывание в Москве является убедительным свидетельством того, с кем сегодня находится на стороне Правды и Истины Святая Иерусалимская Церковь - «Матерь Церквей», она вместе с великой Русской Православной Церковью идет по пути мужественной и самоотверженной защиты чистоты канонов православия.
Святой апостол Павел призывал христиан оставаться верными Истине, верными Христу, его Церкви, даже если с неба будет проповедовано нечто иное. И Ваше служение, Ваше Блаженство, вместе со Святейшим Патриархом Русской Православной Церкви Кириллом, мудрым и мужественным пастыреначальником, показывает всему миру, на чьей стороне Истина. Она на стороне той великой двоицы Иерусалима и Москвы - непоколебимого оплота чистоты православия.
Преподобный Иоанн Дамаскин славословит: «Радуйся Сионе Святый, Мати Церквей, Божие жилище!» И мы вместе с Преподобным славим Ваше пребывание, Ваше Блаженство, в Москве как отблеск сияния Божьего града Иерусалима в сердце святой Руси.
О важности Вашего визита вчера шла речь на Вашей встрече с лидером нашего Отечества Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. А сегодня мы, здесь, в этом величественном зале чествуем Вас как нового лауреата значимой для всего православного мира премии Международного общественного Фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени приснопамятно Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Нынешняя XIX Торжественная церемония вручения премии Фонда является уникальной,— констатировал глава МОФЕПН, — ибо сегодня чествуется единственный лауреат, потому что Попечительский Совет посчитал, что на данный момент нет никого другого в мире, кто мог бы сравниться с Вами в подвиге несения святого Креста».
Затем Президент Международного общественного Фонда единства православных народов профессор В.А.Алексеев пригласил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — выдающегося религиозного деятеля современности, духовного лидера России, Председателя Попечительского Совета МОФЕПН обратиться к участникам церемонии с Первосвятительским словом.
Этого выступления с особым чувством ожидали все собравшиеся в зале, ему внимали многочисленные представители прессы, поскольку все хорошо осознавали, что речь Патриарха всея Руси произнесенная в такой важный исторический момент будет не обычным приветствием, что в ней обязательно окажутся затронуты ключевые вопросы сохранения православного единства, молитвенного и евхаристического общения Поместных Церквей, чья многовековая сплоченность во Имя Христа ныне оказалась перед лицом угрозы раскола. Действительно, сердечно приветствовав собравшихся, Святейший Патриарх Кирилл начал свое выступление именно с этой острой и болезненной темы. «Сегодня мировая православная семья испытывает немалое давление со стороны внешних сил и переживает очень непростое время, — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. — Единство Святых Божиих Церквей, единство православных народов, которое подвергается ныне серьезному испытанию, качественно отличается от того, что понимают под этим словом в политической или общественной жизни. Церковное единство нельзя свести к совпадению интересов или к простому уважению друг к другу. Единство — это одновременно и свойство Церкви, и заповедь Спасителя, открытая нам в Первосвященнической молитве: Отче Святой! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы (Ин.17:11). Церковь Божия не может разделиться, как не может разделиться Сам Христос. Но от единства с Церковью могут отпадать ее отдельные члены и даже целые сообщества, что, к сожалению, не раз случалось в истории. Обращение к прошлому свидетельствует, что разделениям в Церкви всегда предшествовало оскудение любви. Сам Господь наш сказал: по тому узна́ют все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин.13:35).
Сохранение церковного единства является заботой каждого из нас, но особенно Предстоятелей Поместных Церквей, на которых возложена ответственность за соблюдение чистоты православной веры, за соблюдение единства Церкви, за укрепление добрых отношений Православных Церквей и православных народов друг с другом. Неслучайно лауреатами премии Фонда единства православных народов неоднократно становились Предстоятели Церквей-Сестер, ибо крест Предстоятельского служения требует полного самоотречения ради народа Божия, готовности, по слову апостола, радоваться с радующимися и плакать с плачущими (см. Рим. 12:15).
В непростой период, когда стихии мира сего пытаются разрушить единство Святого Православия, особое значение приобретает Иерусалимская Церковь, которая является общей Матерью всех Церквей. Ведь ее служение и особая миссия проходит на Святой Земле, освященной стопами Самого Господа нашего Иисуса Христа. Пресвятой Гроб Господень, Святая Голгофа, Вифлеемская пещера и другие величайшие святыни древней Палестины являются центром притяжения для благочестивых паломников из всех Поместных Православных Церквей.
Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III с момента своего избрания на древнейшую в Церкви Христовой кафедру святого апостола Иакова, брата Господня, прилагает немалые усилия по сохранению и благоукрашению великих христианских святынь, особенно стремится к тому, чтобы святые места Палестины всегда оставались доступными для верующих всех Святых Божиих Церквей и служили единению их друг с другом во Христе Иисусе. Его Блаженство отличает непоколебимая твердость в следовании каноническому порядку, пастырская мудрость и рассудительность, которые снискали ему искреннее уважение и подлинный авторитет во всем православном мире. С честью неся крест Предстоятельского служения на Святой Земле, Блаженнейший Патриарх Феофил неустанно борется за сохранение христианского присутствия в том месте, где родился и нес Свое служение, где был распят и воскрес Господь наш Иисус Христос. Патриарх Феофил несет свое служение, отстаивая права и достоинство христианских Церквей в этом регионе. От души поздравляю лауреата премии Фонда с высокой оценкой его трудов и желаю неиссякаемой помощи Божией в трудах во славу Церкви Христовой, всего Святого Православия» , — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.
В ответной речи Блаженнейший Патриарх Феофил призвал на участников церемонии, а в их лице и на всех верных чад Русской Православной Церкви благословение Святого Града Иерусалима и благодать Святого Гроба Господа Иисуса Христа. Подчеркнув, что Русскую Православную Церковь с Церковью Иерусалимской и Россию со Святой Землей связывают глубокие исторические узы, он выразил признательность Патриарху Русской Церкви за неизменную поддержку деле сохранения христианского присутствия на Святой Земле и на Ближнем Востоке. Слова благодарности и признательности из его уст прозвучали в адрес Президента России В.В.Путина за его преданность Церкви на Святой Земле и щедрую помощь в реставрации храма Рождества Христова в городе Вифлееме, на месте рождения Спасителя мира.
Мы считаем за честь присутствовать сегодня на этом особом собрании и со смирением принимаем престижную премию имени Патриарха Алексия II, — сказал высокий гость, — она является признанием заслуг людей, посвящающих себя трудам ради единства Православной Церкви. Мы смиренно принимаем эту премию от имени Иерусалимской Церкви. Миссия нашего Патриархата (Иерусалимской Церкви), основанного на земле, обагрённой искупляющей кровью Христовой, состоит в том, чтобы служить средоточием единства для православных верующих. Мы — те, кому Промыслом Божиим вверено нести служение в святых местах, — должны хранить их, дабы они оставались доступными для религиозного поклонения и молитв всех людей.
На протяжении веков Иерусалимский Патриархат трудился ради поддержания нашего православного единства на Святой Земле, часто сталкиваясь с серьезными проблемами. Милостью Божией нам удалось сохранить многообразие, характерное для культуры и истории разных автокефальных Церквей-сестер, и при этом глубокое и прочное единство в нашей общей вере и в нашей общей Чаше евхаристического собрания. Это единство находит свое величайшее выражение в совместном совершении Божественной литургии в храме Воскресения, где Нетварный Свет, просиявший от Святого Гроба, освещает и сближает наши сердца.
В этом мирном духе священной миссии Иерусалимского Патриархата как хранителя православного единства мы обязаны выразить глубокую обеспокоенность нынешними трудностями, омрачающими жизнь Церкви, и угрозами, нависшими над нами из-за наших печальных разделений. В современном мире, в котором столь многие люди находятся в отчаянном положении, а истина и свет православной веры служат маяком надежды, наше единство как живая мартирия (свидетельство) имеет глубокое значение не только для нас самих, но и для всего человечества.
Господь наш Иисус Христос молился о своих учениках:
«Отче… молю…да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино,— да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне, да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Ин. 17:20-23).
С этими молитвенными чувствами и в мирном духе братской любви и заботы мы обращаемся со следующим приглашением. В нашем доме – Иерусалимском Патриархате — мы хотим принять наших братьев, Предстоятелей Православных Церквей, и в духе кинонии соборно обсудить вопрос сохранения нашего единства в евхаристическом общении. Единство Церкви в вере и жизни является даром Святого Духа, однако на нас — тех, кому вверено служение нашим Церквам как мистическому Телу Христову, лежит Богом данная ответственность за поддержание единства Церкви, даже если это требует жертвы. Мы стоим перед Богом, и у нас нет иного выбора, кроме как приложить все усилия для защиты нашего единства.
Пользуясь данной возможностью, объявляем, что мы открываем двери нашего дома в Иорданском Хашимитском Королевстве для проведения «братской встречи в любви», дабы засвидетельствовать перед Церковью и миром единство Православной Церкви и нашу православную веру.
Ваше Святейшество, дорогой во Христе брат Патриарх Кирилл! Мы принимаем эту престижную награду, являющуюся символом единства православного мира, в уповании на то, что это единство будет жить во всех нас, служащих «в винограднике Господа нашего», и что мы сохраним общую Чашу в единстве и братской любви во Христе».
Таким образом, Блаженнейший Владыка выступил с инициативой мирового значения, пригласив Предстоятелей Православных Церквей на "братскую встречу в любви", чтобы "обсудить вопрос сохранения нашего единства в евхаристическом общении". Эта встреча представляет собой особенную важность в свете происходящего раскола в православном мире. Патриарх Феофил предложил провести данную встречу в Аммане — столице Королевства Иордании, которое является канонической территорией Иерусалимского Патриархата. Выступление Патриарха Иерусалимского было встречено с большим воодушевлением.
Председатель отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион в интервью представителям прессы, в частности, сказал: «Мы рады тому, что с инициативой межправославной встречи выступил Предстоятель именно Иерусалимской Православной Церкви. В богослужебных текстах она упоминается как Матерь всех Церквей. Так, в воскресных стихирах на «Господи воззвах» 8-го гласа — древних текстах, написанных не позднее VIII века — имеются следующие слова: «Радуйся, Сионе святый, Мати церквей, Божие жилище: Ты бо приял еси первый оставление грехов Воскресением.
Иерусалимская Церковь исторически первенствует в семье Поместных Православных Церквей, потому что именно в Иерусалиме Господь Иисус Христос пострадал и умер на Кресте, в Иерусалиме Он воскрес, именно иерусалимская община апостолов стала свидетельницей Воскресения Христова. Это историческое первенство никто никогда не отнимет у Иерусалимской Церкви. И сегодня в ситуации общеправославного кризиса она выступила с очень важной инициативой. Надеюсь, что ее поддержат другие Поместные Православные Церкви и вопрос уврачевания украинского раскола, наконец, будет обсужден на всеправославом уровне и получит общеправославное решение».
По окончании Торжественной церемонии вниманию участников была предложена концертная программа, составленная из произведений русской классики и лучших произведений современных композиторов.
В разделе журнала «Межправославная деятельность. События» под заголовками: «Противники единства», «Московский ответ раскольникам», «Покушение на каноническое православие в Черногории», «Заявление Президента МОФЕПН», «Заявление Международного общественного Фонда единства православных народов (МОФЕПН) в связи с принятием закона Черногории «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», в связи с раскольническими действиями патриарха Варфоломея, руководства Черногории и Северной Македонии, в 6-м номере журнала опубликован ряд заявлений и обращений участников Священного Синода Русской Православной Церкви, Фонда стратегической культуры и Международного общественного Фонда единства православных народов (МОФЕПН) в защиту Сербской Православной Церкви.
Президент Международного общественного Фонда единства православных народов профессор В.А. Алексеев в своем интервью, данном ранее Российскому Информационному Агентству «Россия сегодня», сравнил события в Черногории с переворотом.
«Быть с Богом» — так называется интервью Митрополита Калужского и Боровского КЛИМЕНТА, которое он дал журнал «К единству!».
«В нашей семье путь к Богу нам показали родители. Они ходили в храм, не садились без молитвы за стол, дело начинали с молитвы. Мы с младенчества жили в такой атмосфере и не думали, что может быть иначе. Слово у родителей не расходилось с делом: они действительно стремились жить по заповедям», — говорит Его Высокопреосвященство. Владыка рассказывает о жизни, о себе и своих родителях, о том, как он пришел к Богу, о том, кто был духовником их семьи и о многом другом.
«Сохраняя традиции» — так называется беседа Ответственного секретаря журнала «К единству!» со Светланой Николаевной Ивлевой — членом Творческого Союза Художников России, доцентом кафедры академического рисунка Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.
«Я родилась в Москве, в интеллигентной семье, мой прадед был хорошим акварелистом, желание заняться искусством возникло в детстве. С восьми лет я начала учиться в художественной школе, потом окончила Московское художественное училище памяти 1905 года, затем Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, после завершения которой, окончила сначала ассистентуру, затем аспирантуру по искусствоведению». Светлана Николаевна рассказывает о своей дипломной работе, посвященной Оптинскому старцу прп. Амвросию, о своем творчестве за прошедший период, о связи с Оптиной Пустынью и московским Сретенским монастырем. О работе в качестве книжного иллюстратора, и конечно же вспоминает свою учебу и работу под руководством Ильи Сергеевича Глазунова и его сына Ивана Ильича Глазунова. Об этом и многом другом читайте в нашей беседе с художником С.Н.Ивлевой.
«Арабские писатели и Лев Толстой» — в этой статье Марии Николаевой говорится о том, как классическая русская литература и творческое наследие всемирно известного писателя Льва Толстого оказали огромное воздействие на развитие новоарабской литературной традиции XX века, в которой ведущую роль сыграли писатели современных стран Арабского Маширака — Палестины, Иордании, Сирии и Ливана.
Наш постоянный автор Ирина Ахундова побывала в паломнической поездке в Иорданию, к месту Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и привезла оттуда замечательный материал.
Об этом и многом другом читайте на страницах нашего журнала.
Бюро коммуникаций