Москва. Россия. Вышел из печати 5-й номер (сентябрь-октябрь) журнала «К единству!» Международного общественного Фонда единства православных народов. Открывает номер статья под названием «Долгожданное воссоединение» и посвящена она принятию решения о вхождении Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции в юрисдикцию Русской Православной Церкви и о вступлении в каноническое общение с Московским Патриархатом. Члены Священного Синода постановили принять архиепископа Иоанна (Реннето) в юрисдикцию Московского Патриархата с титулом «Дубнинский», а также всех желающих того клириков, находящихся под его руководством, и приходы, которые выразят такое волеизъявление.
Более подробно о данном событии читайте на страницах журнала «К единству!».
Статья политического обозревателя МИА «Россия сегодня» Виктора Самарина «Украина: театр одного актера?» посвящена проблемам не сходящей со страниц современных СМИ Украины — нашего ближайшего соседа, единоверного нам народа и входившего когда-то с нами в состав единого государства – Советского Союза.
Статья диакона Петра Пахомова – клирика храма в честь Казанской иконы Божией Матери, что в Тёплом Стане в Москве, называется «Русский след» и посвящена она русским монахам-афонитам.
На Афоне, в Хиландарском монастыре, есть келлия святителя Иоанна Златоуста. Она сыграла важнейшую роль в истории русского монашества на Афоне, и в 1897 году была названа в «Церковном Вестнике» «памятником русского патриотизма на Святой Горе». По инициативе ее старца иеросхимонаха Кирилла (Абрамова) было создано Братство русских келлий.
Из истории Хиландарской келлии известно, что русское братство переселилось в нее в 1883 году, после того как ему пришлось освободить келлию свт. Василий Великого. В 1894 году в келлии был завершен и освящен двухэтажный храм в имя святителя Иоанна Златоуста, с приделами святого благоверного великого князя Александра Невского и равноапостольной Марии Магдалины.
В июне 1889 года умирает архимандрит Макарий (Сушкин), про которого отцы келлиоты писали: «Покойный игумен монастыря Пантелеимоновского отец Макарий явился и тут не только утешитель и помощник в славе и совете, но и оказывал существенную помощь...» И тут, лишившись своего покровителя, уже в июне собираются келлиоты, чтобы обсудить дальнейшее их действия и принимают несколько важных решений: «восстановить доброе внимание Русского правительства к инокам св. Афонской горы, проживающим по келлиям, каливам и уединилищам; устранить поводы к воспрещению получать посылаемые жертвы и милостыни». Тут имеется в виду правительственное распоряжение 1889 года, в котором указывались для пожертвований «более верные и целесообразные пути через хозяйственное управление при Синоде или прямо на Афон, в русский Пантелеймонов монастырь и в русские скиты Андреевский и Ильинский».
Статья Ирины Ахундовой «Горицкое горе» посвящена знакомой многим русским монастырям проблеме. Незаслуженно забытый Горицкий Успенский монастырь, уникальный памятник истории, культуры и архитектуры XVIII века в городе Переславле-Залесском, не может дождаться своего «воскрешения из мертвых». Сейчас в его стенах расположен государственный историко-архитектурный и художественный музей заповедник.
В статье «Уврачеватель» Владимира Лисичкина рассказывается о епископе и хирурге, лауреате Сталинской премии в области медицины, прошедшем лагеря и пытки исповеднике, архиепископе Симферопольском Луке (Войно-Ясенецком).
«Есенинская обитель» — так называется материал, посвященный Есенинскому культурному Центру, который находится в Москве, в переулке Сивцев Вражек, дом 44/28. Создан этот Центр трудами и стараниями известного советского и российского актера театра и кино, народного артиста РСФСР Сергея Петровича Никоненко. В этой статье читатели найдут много интересных и малоизвестных фактов из жизни Сергея Александровича Есенина, его семье, первом сыне и первой жене, о том непростом времени в истории нашей страны.
Наш постоянный автор писатель Николай Кокухин в статье «Прекрасная Ливадия» рассказывает о своем паломничестве в Крым и о посещении Ливадийского дворца, в окрестностях которого сохранилась Царская тропа. Автор пишет: «Это тропа особая, единственная в мире, отмеченная Божиим присутствием, одна из великих святынь Русской Земли, чудный путь, пройти по которому – значит не только почтить память Царственных мучеников, но и вместе с ними помолиться о возрождении нашего возлюбленного Отечества».
В рубрике «Прогулки по Москве» на сей раз мы рассказываем о церкви Преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе.
Об этом и много другом читайте в только что вышедшем из печати пятом номере журнала «К единству!» Международного общественного Фонда единства православных народов.
Бюро коммуникаций