Поэт, патриот, духоведец

Москва. Россия. Издательским домом «К единству!» Международного общественного Фонда единства православных народов (МОФЕПН) выпущено второе, исправленное и дополненное  издание книги «Ф.И. Тютчев и православие» из 12-томной серии «Русские писатели-классики и православие». 

В 2014 году эта серия была удостоена Главного приза конкурса Русской Православной Церкви «Просвещение через книгу».  Составителем и автором вступительной статьи этого сборника, равно как и всей серии «Русские писатели-классики и православие» является Президент Фонда, доктор философских наук,  профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Действительный член Российской Академии словесности  Валерий Аркадьевич  Алексеев.

«Федор Иванович Тютчев — выдающийся русский поэт, мыслитель, философ, публицист, дипломат — был кумиром русской читающей публики XIX века, крупнейшим явлением русской литературы и общественной жизни, — пишет профессор В.А. Алексеев. — Никто в русской литературе, а может быть и в мировой, так проникновенно не заглянул в тайны живой природы, не раскрыл источник ее жизненной энергии, как Ф.И. Тютчев. Именно он, как натура чрезвычайно впечатлительная, необыкновенно чувствительная, тонко ощущающая токи пробуждающей и засыпающей природы, своим богатым художественным зрением увидел и точно оценил сотворенную красоту окружающего мира как критерий Божественной истины. Прекрасна любовная лирика поэта, глубоко волнуют и трогают его замечательные стихи о высоких личных чувствах человека. Полны глубоко смысла произведения гражданского характера, посвященные славянскому братству, судьбоносному значению России в историческом процессе и в грядущем времени. Все творчество поэта наполнено христианским, православным миропониманием, поражают пророческие предвидения Тютчева о судьбах мира и родной страны», — говорится в предисловии профессора В.А. Алексеева.

В сборнике «Ф.И.Тютчев и православие» не только раскрывается творческая индивидуальность глубоко верующего православного христианина, но и по крупицам собраны редкие материалы, привлечены к работе такие авторы, которые сумели во всей полноте передать размышления русского поэта о вере.

Как отмечает в книге доктор филологических наук, доктор богословия, ныне почивший преподаватель  Московской Духовной академии Михаил Михайлович Дунаев,  истина Христова соединилась для Тютчева навсегда и неизменно именно с православием, и только с ним. Православие же неразрывно связывалось для поэта с понятием «Святая Русь». Христова вера и Святая Русь признавались Тютчевым высшими духовными ценностями. В своей объемной статье «Федор Иванович Тютчев» М.М. Дунаев говорит о силе духа поэта, о его мудрости, прозорливости и любви к Богу.

В статье доктора филологических наук, доцента Московского государственного областного университета Марины Аркадьевны Розадеевой «Евхаристическое богословие Ф.И. Тютчева» повествуется о глубокой православной вере поэта. По ее мнению, Тютчев не оставил нам собственно богословских трудов, но он оставил нам свои стихи с молитвенным настроем, запечатленным в совершенной художественной форме: «Странник», «Как над горячею золой», «Восток белел, ладья катилась», «Пошли, Господь, свою отраду» и многие другие. Поэт прекрасно знал укрепляющую и обновляющую силу молитвы. Посылая дочери Анне Евангелие он сопроводил его таким напутствием:

                                   «Вот в эти-то часы с любовью

                                   О книге сей ты вспомяни —

                                   И всей душой, как к изголовью,

                                   К ней припади и отдохни».

Кроме указанных выше статей есть в сборнике и статьи хрестоматийного плана. К ним относятся работы И.С. Аксакова «Религиозная эволюция Запада в свете христианской историософии Тютчева»; протоиерея А.М. Иванцова-Платонова «Несколько слов о Ф.И. Тютчеве и его воззрении на церковно-политический вопрос  Запада»; В.С. Соловьева «Ф.И. Тютчев»; Г.В. Флоровского «Тютчев и Владимир Соловьев» и другие. Все эти замечательные труды делают книгу «Ф.И. Тютчев и православие» важным событием для читающей публики. Содержащиеся в сборнике размышления, исследования, анализ национальных идей, историческая ретроспектива подъема национального духа — все это необходимо нам сегодня.

 

Бюро коммуникаций