Москва. Россия. 30 января 2020 года Президент Международного общественного Фонда единства православных народов (МОФЕПН) профессор В.А.Алексеев принял участие в Вечере русско-грузинской дружбы, организованном Культурным центром русско-грузинской дружбы «Дзалиса» и посвященном празднованию памяти святой равноапостольной Нины – просветительницы Грузии, который состоялся в «Доме русского зарубежья» в Москве.
Обществом русско-грузинской дружбы "Дзалиса" за свою многолетнюю деятельность проведена большая работа по изучению исторического и культурного наследия многовековой дружбы двух православных народов России и Грузии. В 1990 году Общество создало первую грузинскую общину храма св. вмч. Георгия Победоносца. А в 1991 году было образовано Православное братство во имя св. вмч. Георгия Победоносца и св. равноап. Нины - просветительницы Грузии, которое учредило в 1993 году православную гимназию во имя св. равноап. Нины.
Одна из первоочередных задач общества «Дзалиса» - способствовать созданию духовно-просветительских культурных центров в Москве, Тбилиси и других городах России и Грузии, проведение духовных и культурных акций, которые должны способствовать сближению народов России и Грузии.
Организовал вечер Президент общества русско-грузинской дружбы “Дзалиса” и Председатель православного грузинского братства во имя святой равноапостольной Нины и святого великомученика Георгия Победоносца известный грузинский и российский мастер искусства и культуры, общественный деятель Тамаз Джандиери.
Протоиерей Федор Кречетов – настоятель храма Святого Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах – Патриаршего Подворья в Москве огласил молитву на открытии Вечера.
Президент Фонда, профессор В.А. Алексеев, являющийся кавалером Ордена святой Нины Грузинской нескольких степеней, выступил на открытии вечера с приветствием и выразил добрые пожелания участникам вечера. На вечере также выступили другие официальные лица и гости.
Присутствующие заявили, что, несмотря на сложные межгосударственные отношения, омраченные мировой и национальной политической конъюктурой, российско-грузинские государственные, культурные и духовные связи, основанные на глубинном самознании двух народов, будут развиваться вопреки усилиям недругов, в т.ч. из-за океана.
На вечере присутствовали политические и общественные деятели России и Грузии. Затем для участников вечера состоялся концерт с участием мастеров искусств, лауреатов международных конкурсов, молодых талантливых исполнителей России и Грузии. Вела вечер известная поэтесса Нина Карташова.
На полях мероприятия состоялись краткие беседы Президента Фонда профессора В.А.Алексеева с Руководителем Общества русско-грузинской дружбы “Дзалиса” Т.И.Джандиери, политическими и общественными лицами, российскими и зарубежными дипломатами.
Бюро коммуникаций