Вышел в свет 2-й (161) номер журнала «К единству!» за 2025 год

Москва. Россия. Вышел в свет 2-й (161) номер журнала «К единству!» за 2025 год (март-апрель) Международного Фонда духовного единства народов (МФДЕН).
 


Номер открывает статья Президента Фонда исторической перспективы, доктора исторических наук Н.Нарочницкой «Возвращение смыслов. К 80-летию Великой Победы». Современные события и явления на Западе в общественном сознании почти полностью извратили вселенское значение Победы русского народа во Второй мировой войне. Мы обязаны не просто защитить наш невиданный в истории подвиг, но и встать стеной против возрожденного фашистского духа, считает автор.

Все большее значение приобретает движение «Бессмертный полк» в Сербии — стране, которая в страшные годы Второй мировой войны выступила на антифашистской стороне и до сих пор сохраняет неискаженной память о тех событиях. Именно Бессмертный полк стал флагманом общественного патриотического движения во всем Балканском регионе. О том, кто и как занимается организацией этого движения в Сербии, рассказывает Член Сербского Отделения Международного Фонда духовного единства народов К.Борщёв в статье «Наследники Победы. Бессмертный полк в Сербии».

В нынешнем году православный мир отмечает 1700-летие Первого Вселенского Собора, проходившего в Никее в 325 году. Важнейшим итогом его работы стало принятие единого текста Символа веры (первых семи членов), в котором утверждалось единосущие Первого и Второго Божественных Лиц Святой Троицы. Статья «Историческая веха» ведущего эксперта Российского института стратегических исследований А.Серебрича рассказывает, как развивались события, предшествовавшие проведению Первого Никейского Собора и каково его значение для всего христианского мира.

Тему продолжает материал В.Аркадьева «Дата триумфа и искушений», в котором автор анализирует нынешнюю ситуацию во Вселенской Православной Церкви, полагая, что силы за кулисами мировой истории преследуют одну цель — уничтожить Церковь Христову как ковчег духовного спасения человечества. Для этого они используют в том числе и юбилей Первого Вселенского Собора.

В 2025 году Международный Фонд духовного единства народов (МФДЕН) отмечает свое 30-летие. Об истории создания Фонда и его деятельности рассказывает член Фонда, заслуженный работник дипслужбы России, профессор Дипакадемии МИД РФ, доктор исторических наук О.Пересыпкин в статье «Славный юбилей».

3 апреля 2025 года Президент Международного Фонда духовного единства народов (МФДЕН) профессор В.А.Алексеев совершил рабочий визит в Минск, где встретился с Патриаршим Экзархом всея Беларуси, Митрополитом Минским и Заславским Вениамином. Во время встречи были рассмотрены вопросы, касающиеся учреждения специального приза от имени Белорусского Экзархата РПЦ и МФДЕН, который будет вручаться на ежегодном Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» исполнителям и авторам музыкальных и песенных произведений высокого духовного и культурного содержания на основе традиционных христианских ценностей. Подробнее — в статье Е.Коваленко «За высокую духовность!»

Великий пост закончился, и весь православный мир отмечает праздников Праздник — Воскресение Христово или Пасху. Но почему он называется Пасха? Ведь это название ветхозаветного праздника, мы же более двух тысяч лет живем в новозаветном времени. Ответ — в материале Г.Трапиной «Воскресение Христово».

Об актуальных событиях и мероприятиях, организованных отделениями Международного Фонда духовного единства народов в России и за рубежом, читайте в рубрике «Новости Фонда».

О том, что происходит в христианском мире дальнего и ближнего зарубежья, традиционно информирует рубрика «Религиозный мир сегодня».

Одним из ярких примеров глубинного влияния России на мир Арабского Востока может служить жизненный путь и творчество классика современной арабской литературы, ливанского писателя, поэта, литературного критика Михаила Нуайме (1889–1988). О судьбе писателя рассказывает кандидат филологических наук М.Николаева в статье «Полтавские корни великого ливанца».

Памяти оптинского монаха Лазаря (Афанасьева) посвящена статья профессора В.Воропаева «К родине Небесной». Поэзия монаха Лазаря вдохновлена любовью к Богу и Церкви Христовой. По глубокому убеждению поэта, наше земное отечество, Россия, красота русской земли, ее леса, поля, реки, цветы — все по-своему славит Единого в Троице Бога и все напоминает нам о Рае — нашем Небесном отечестве.

Заметным событием в культурной жизни Москвы и всей России стала выставка «Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век», с большим успехом прошедшая в минувшем году в залах Третьяковской галереи на Крымском валу. Побывавший на выставке писатель Н.Кокухин делится своими впечатлениями в статье «Братья Васнецовы».

Новые «Проделки в Переделкино» порадуют новостями из жизни наших подопечных, обучающихся в московской Гимназии МФДЕН «Переделкино».


Бюро коммуникаций