Вышел в свет 4-й (163) номер журнала «К единству!» за 2025 год (июль-август) Международного Фонда духовного единства народов (МФДЕН).
Номер открывает статья Е.Коваленко «”Светлый Ангел” над Витебском», в которой автор рассказывает об участии делегации Международного Фонда духовного единства народов (МФДЕН) во главе с Президентом Фонда профессором В.А.Алексеевым в Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», а также о новом призе — Памятном знаке «Светлый Ангел» с лавровой ветвью в руке, учрежденном Белорусской Православной Церковью Московского Патриархата, МФДЕН и Дирекцией фестиваля «Славянский базар в Витебске» для победителей конкурса хоровых коллективов «Славянский благовест».
«Искусство служит миру и взаимопониманию» — под таким заголовком вышло интервью с Членом Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию, Генеральным директором государственного учреждения «Центр культуры «Витебск», руководителем Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Г.А.Лапицким.
Статья «Православие в Иране» архимандрита Александра (Заркешева), настоятеля Свято-Николаевского собора в Тегеране, рассказывает об истории Русской Православной Церкви в этой Исламской Республике. История насчитывает более четырех столетий и неразрывно связана с развитием русско-персидских отношений, начиная со второй половины XVI века.
Актуальные события и мероприятия, организованные отделениями Международного Фонда духовного единства народов в России и за рубежом, освящает рубрика «Новости Фонда».
О том, что происходит в христианском мире дальнего и ближнего зарубежья, традиционно информирует рубрика «Религиозный мир сегодня».
Автор статьи «Мысли многодетного отца» А.Давыдов пишет о том, что при планировании строительства огромных жилых кварталов в Москве в обязательных нормативах не учитывается жизненная необходимость детских спортивных, музыкальных и художественных школ, творческих студий, центров дополнительного образования. Автор предлагает свой вариант решения этой проблемы.
«Московский Златоуст» — так называли митрополита Трифона (Туркестанова) за дар слова и молитвы, за его любовь к проповеданию слова Божьего. Так же называется и статья В.Кашириной, в которой автор пишет о том, что запечатленный русским художником Павлом Кориным на картине «Реквием...», владыка Трифон стал для многих символом «Руси уходящей».
«Композитору Антону Вискову посчастливилось найти, услышать и претворить в своих произведениях дошедшие до нашего времени первозданные образы вечной Руси», — считает профессор Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, Заслуженная артистка РФ Н.Королева, подготовившая к 60-летию композитора статью «Наследник и продолжатель».
В Российском государственном архиве литературы и искусства в Москве хранится документ, представляющий в новом свете вопрос о круге чтения Н.В.Гоголя и русских художников в Италии. В описи архива документ внесен под названием «Список книг и журналов, отправляемых в Рим для Н.В.Гоголя». О том, какие же книги отправляли писателю, рассказывает профессор В.Воропаев в статье «Русская библиотека в Риме».
В 1870 году Н.А.Некрасов написал поэму «Дедушка», где рассказал о вернувшемся из ссылки декабристе, который, встретившись со своим внуком, наставляет его на жизненный путь. Произведение до сих пор вызывает споры — что собственно хотел сказать поэт. Кто является прототипом дедушки? Литературное расследование ведет профессор В.Мельник в материале «Днесь я смирился…».
Статья Н.Петровой «Грузинская святыня» рассказывает об истории появления Грузинской иконы Божией Матери на Руси. В этой истории переплелись и походы персидских войск, и основание монастырей в глухих Пинежских лесах, и торговые связи ярославских купцов, и спасение москвичей от морового поветрия середины XVII века.
Новые «Проделки в Переделкино» вновь порадуют новостями из жизни наших подопечных, обучающихся в московской Гимназии МФДЕН «Переделкино».
Бюро коммуникаций