Вышел в свет 4-й номер журнала «К единству!» за 2023 год

4(151),2023.pdf

 

Москва. Россия. Вышел в свет 4-й (151) номер журнала «К единству!» за 2023 год (июль–август) Международного Фонда духовного единства народов (МФДЕН).

Журнал открывает материал Елены Коваленко и Сергея Бурова о состоявшихся в Душанбе и Ташкенте презентациях 12-томной книжной коллекции «Русские писатели-классики и православие», выпускаемой Издательским домом «К единству!» МФДЕН. Мероприятия проходили в рамках Года русского языка, объявленного в 2023 году в странах СНГ.

В мероприятии Фонда в Душанбе принял участие Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров, поэтому на обложке журнала помещен его портрет.

«Время серьезных решений», –– так называется статья В.Аркадьева, который рассказывает о вопиющей ситуации, сложившейся на состоявшейся в столице Греции XXX ежегодной конференции Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП), когда с поста президента этой организации был смещен депутат Государственной Думы РФ Сергей Гаврилов. По мнению автора статьи, российским депутатам пора сделать решительные организационно-политические выводы касательно опыта своего участия в МАП.

О ценностях и смыслах рассуждает в интервью журналу известный российский блогер, политолог Сергей Александрович Михеев. «Без религиозного понимания нельзя понять, что такое добро и что такое зло. Это базовое понимание для того, чтобы давать оценку каким-либо событиям и явлениям», — считает Сергей Михеев.

Наиболее популярной в антироссийских СМИ на Западе является в наши дни концепция общей вины СССР и Германии в развязывании Второй мировой войны. Почему эта концепция от начала до конца лжива, разъясняет автор статьи «Битва за правду», вице-президент Ассоциации историков Второй мировой войны им. О.А.Ржешевского профессор Константин Залесский.

«Новости Фонда» рассказывают о событиях и мероприятиях, организованных отделениями Международного Фонда духовного единства народов, как в России, так и за рубежом.

В рубрике «Религиозный мир сегодня» много интересных и разнообразных новостей из Дальнего и Ближнего Зарубежья.

1 августа 2023 года исполняется 120 лет со дня обретения святых мощей преподобного Серафима Саровского. Статья Натальи Петровой «Саровская Пасха» рассказывает об истории их обретения и о роли Царя Николая II, а также священномученика Серафима (Чичагова) в этом великом духовном событии.

Церковнославянский язык — основа языка русской литературной классики. Великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь был одним из главных деятелей, работавших в этом направлении. Не здесь ли кроется секрет его неувядаемой популярности, рассуждает профессор Владимир Воропаев в материале «Святой источник слова».

Бывший насельник Псково-Печерского монастыря иеромонах Кирилл (Воробей) вспоминает, как впервые побывал в этой обители в 1980-е годы, еще не помышляя о монашестве. Впоследствии многие годы он провел под духовным окормлением известных Псково-Печерских старцев — архимандритов Адриана (Кирсанова) и Иоанна (Крестьянкина). Об этом он рассказывает в статье «Паломничество в Печоры».

Практически все, кто приезжает отдыхать на Южный берег Крыма, стараются непременно посмотреть одну из главных достопримечательностей данных мест — Ласточкино гнездо. «Почему именно эту?» — задается вопросом автор эссе Николай Кокухин.

Литературную часть журнала традиционно завершают «Проделки в Переделкино» от наших подопечных из Московской гимназии «Переделкино».
 


Бюро коммуникаций