Москва. Россия. Вышел из печати первый номер журнала «К единству!» Международного общественного Фонда единства православных народов. Журнал открывает большое интервью под названием «Декрет преткновения», посвященное 100-летию отделения Церкви от государства.
Как известно, в конце января 1918 года был опубликован декрет, получивший название ленинский, «об отделении Церкви от государства и школы от Церкви». Этот документ в области юридических отношений государства и Церкви на многие десятилетия определил в Советской России, а затем и в СССР весь характер сложнейших взаимоотношений двух институтов, место и роль религии в стране «победившего социализма».
В прессе, в научных кругах, а также в общественном мнении насчет этого Декрета в связи с его юбилеем имеется много точек зрения и оценок. Предлагаем вниманию читателей интервью профессора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, доктора философских и кандидата исторических наук, Президента Международного общественного Фонда единства православных народов В.А. Алексеева, посвященное этому сложнейшему вопросу во взаимоотношениях государства и Церкви.
Еще одним актуальным материалом в первом номере журнала является статья под названием «С думой об Украине». Фактически, это письмо нашего читателя с Украины, который делится своими размышлениями по поводу прошлого, настоящего и надеждой на будущее своей родной Украины, когда-то входившей в состав Союза Советских Социалистических Республик. На то время Украина была цветущим садом, поля колосились золотистой пшеницей, работали крупные заводы союзного значения. И что стало с ней теперь… Но автор письма надеется на светлое будущее Украины, и на восстановление дружбы наших народов.
«Отважная Смиля». Эта статья-поздравление поступила к нам из Сербии. Драгомир Давидович, Благое Бабич и русский ученый физик Владимир Андреев поздравляют со 100-летитем со дня рождения профессора Смилю Аврамов, выдающегося специалиста в области международного права, известную не только в Сербии, но и далеко за ее пределами.
Мы присоединяемся к этим поздравлениям и желаем многоуважаемой Смиле Аврамов крепкого здоровья и продолжения ее деятельности на благо сербского и российского народов!
«Жемчужина православного зодчества» — так называется интервью, которое провела Нина Ставицкая с очень интересным человеком — монастырским архитектором москвичкой Полиной Гридасовой.
Полина закончила один из известнейших и авторитетных вузов нашей страны — Московский архитектурный институт (МАРХИ), и вот уже в течение почти двух десятков лет живет рядом с мужским монастырем – Калужской Свято-Тихоновой пустынью и принимает самое непосредственное участие сначала в восстановлении разрушенной святыни, затем в возрождении и благоукрашении сего святого места.
Когда-то, по окончании МАРХИ, она с полным доверием отнеслась к Богу в устроении своей дальнейшей жизни, придя к осознанию, что все силы и профессиональные навыки ей следует направить на то, чтобы созданная в XV веке подвижником-аскетом преподобным Тихоном Калужским, пустынь заблистала как духовная жемчужина христианства, жемчужина православного зодчества.
«Непокоренные» — так называется публикация, подготовленная нами к 75-летию прорыва блокады Ленинграда в результате успешно проведенной и тщательно спланированной наступательной операции «Искра». Она была осуществлена с 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия.
Хотя достигнутый военный успех был скромен (ширина коридора, связавшего город на Неве со страной, была всего от восьми до одиннадцати километров), политическое, материально-экономическое и символическое значение прорыва блокады Ленинграда было огромным. Этот прорыв стал переломным моментом в битве за северную столицу. Полностью освободить Ленинград от вражеской блокады удалось лишь год спустя — 27 января 1944 года.
Статья Анастасии Рахлиной из Петербурга, посвященная жизни и подвигу русского дипломата XVIII века, известного поэта Александра Сергеевича Грибоедова, посвящена и нашим современникам — защитникам Отечества , воинам на поле дипломатии — Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации, Постоянному Представителю Российской Федерации при Организации Объединенных Наций и в Совете Безопасности ООН, внезапно скончавшемуся в Нью-Йорке 20 февраля 2017 года Виталию Ивановичу Чуркину и Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Турции Андрею Геннадиевичу Карлову, убиенному 19 декабря 2016 года.
В журнале как всегда широко освещается деятельность Международного общественного Фонда единства православных народов и его Президента В.А. Алексеева, а также представлен большой подбор новостей в рубрике «Религиозный мир сегодня»
Обращаем ваше внимание на то, что в этом году в нашем журнале появилась страничка под названием «Проделки в Переделкино». Это название своего «журнала в журнале» придумали учащиеся гимназии «Переделкино», учредителем которой является Международный общественный Фонд единства православных народов.
На своей страничке дети рассказывают об учителях и учебе, буднях и выходных, и еще о многом другом из своей замечательной школьной жизни.
Эти и другие материалы читайте на страницах первого номера журнала «К единству!».
Бюро коммуникаций