Москва. Россия. Вышел из печати завершающий год шестой номер журнала «К единству!» Международного общественного Фонда единства православных народов.
20 ноября 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ, отметил свое 70-летие со дня рождения. Накануне состоялось открытие фотовыставки «Сын Церкви», посвященной этой дате. Выставку открыли: Министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский; Управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Санкт-Петербургс
В сам день рождения состоялась Божественная литургия в Храме Христа Спасителя, по окончании которой Его Святейшество поздравили церковные и государственные деятели. 21 ноября, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей собрались в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя для участия в Торжественном акте, посвященном 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла, чтобы еще раз тепло поздравить Его Святейшество и выразить ему слова благодарности и поддержки. Его Святейшество является также Председателем Попечительского Совета Международного общественного Фонда единства православных народов и Фонд в лице его Президента профессора В.А. Алексеева сердечно поздравил Предстоятеля Русской Православной Церкви с замечательным юбилеем.
«Глава Церкви посетил Фонд». 21 ноября 2016 года Президент Международного общественного Фонда единства православных народов профессор В.А. Алексеев принял в здании Фонда Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава, прибывшего в Москву на торжества, посвященные юбилею Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА. Президент Фонда профессор Алексеев тепло и сердечно встретил Его Блаженство и сопровождавших его представителей духовенства. Состоялась дружественная плодотворная беседа.
«Собиратель земель Русских» — так озаглавлено в нашем журнале интервью с губернатором Орловской области Вадимом Владимировичем Потомским и посвящено оно важнейшему событию в нашей стране — установке первого в истории России памятника царю Иоанну Васильевичу IV, прозванному после завоевания Казанского ханства Грозным. Надеемся, что это интервью вызовет большой интерес у наших читателей и ответит на многие вопросы, возникшие в обществе вокруг этого события.
До сих пор актуальной остается проблема беженцев из стран северной Африки и Ближнего Востока, наводнивших Европу. О том, как к ним относиться, о милосердии, об отношении к ближнему и евангельских истинных мы публикуем интервью с ректором Минской Духовной семинарии, архиепископом Новогрудским и Слонимским ГУРИЕМ.
Статья «Оплот Православия на Ближнем Востоке» посвящена проблемам в странах этого региона, в частности, в Сирии. Известно, что Сирия — одна из колыбелей христианства на Ближнем Востоке. Антиохийская Православная Церковь древнее Русской Православной Церкви почти на тысячу лет. Там до сих пор богослужение ведется на арамейском языке — языке, на котором говорил Иисус Христос. Христиане жили там намного раньше, чем появились на этих землях мусульмане. Но сегодня христиане фактически ушли из тех древних мест и городов, в которых христианство существовало с момента своего возникновения.
4 августа 2016 года на 101-м году жизни ушел в вечность схиархимандрит Иеремия (Алехин) — бывший в течение почти сорока лет игуменом Русского на Афоне Свято-Пантелеимо
К 75-летию Битвы за Москву мы публикуем статью «Сражались до последнего…», в которой приводятся многочисленные документальные свидетельства того периода. Автор — Игорь Александрович Красильников — командир Военно-патриотич
В статье, которую он прислал в наш журнал, рассказывается о подвиге одиннадцати саперов 1077-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии легендарного комдива Ивана Васильевича Панфилова. Лапидарный авторский текст, скупые строки боевых донесений и других архивных документов возвращают нас в те суровые дни тяжелых испытаний для нашего народа и нашей страны.
Статья «Семь ступеней» посвящена светлой памяти митрополита Николая Ярушевича. В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения и 55 лет со дня кончины этого выдающегося архиерея XX века — пастыря, богослова, дипломата, замечательного проповедника, которого москвичи называли «Новый Златоуст».
Как всегда в нашем журнале значительное место отводится деятельности Фонда и его Президента профессора В.А. Алексеева.
Об этом и многом другом читайте в завершающем 2016-й год номере журнала «К единству!» Международного общественного Фонда единства православных народов.
Бюро коммуникаций