Москва. Россия. Вышел из печати третий номер (май-июнь) журнала «К единству!» Международного общественного Фонда единства православных народов (МОФЕПН). Предлагаем обзор журнала для читателей нашего сайта. Его открывает статья Главного редактора Д.В.Алексеева о вручении премий Фонда.
23 мая 2017 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ и Президент Международного общественного Фонда единства православных народов профессор Валерий Аркадьевич Алексеев возглавили XVII ежегодную церемонию вручения премий Международного общественного Фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Патриарха Алексия II за 2016 год.
Лауреатами премии стали: Святейший Папа и Патриарх Коптской Христианской Церкви ТАВАДРОС II. Коптская Церковь, основанная апостолом и евангелистом Марком, является одной из самых древних христианских Церквей мира. Коптские святыни — это главным образом мощи древних египетских святых — преподобных, святителей и мучеников, которые почитаются всем христианским миром.
В Египте проживает порядка 10-12 миллионов коптов, а всего в мире, по разным оценкам, насчитывается до 30 миллионов членов этой Церкви. Резиденции коптских патриархов располагаются в Каире и Александрии. Копты традиционно занимают важное положение в Египте, играют большую роль в политической, государственной, общественной, культурной, научной и деловой жизни страны. В настоящее время в Парламенте Египта рассчитывается более 30 депутатов-коптов.
Папа и Патриарх ТАВАДРОС II является выдающимся христианских деятелем Египта и современной Африки. Имеет высокий авторитет церковного лидера и миротворца. Пользуется огромным уважением во всем религиозном мире.
Другим лауреатом премии Международного общественного Фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Патриарха Алексия II стал президент Республики Македонии Гёрге Иванов. Он родился 2 мая 1960 года в городе Валандово (Македония). В 1982 году окончил юридический факультет имени Юстиниана в Университете в честь равноапостольных Учителей Словенских Кирилла и Мефодия в Скопье. В 1995 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1998 — получил докторскую степень. Затем преподавал в родном университете политическую теорию и политическую философию. В 1999-2000 годах работал приглашенным профессором в Афинском университете в Греции. С 2008 года — профессор права юридического факультета имени Юстиниана в Университете в Скопье.
Со студенческих лет занимается политикой. Был активистом Лиги социалистической молодежи Югославии. В 1999 году стал основателем и председателем Института демократии, солидарности и гражданского общества. В 2006-2009 годах — советник премьер-министра Македонии.
В 2009 году был выдвинут кандидатом от Демократической партии на высший государственный пост. Вступил в должность Президента Македонии 12 мая 2009 года. В апреле 2014 года переизбран Президентом страны на новый срок.
Православный. Много внимания уделяет духовному здоровью нации, заботится о продвижении христианских ценностей в жизни македонского народа, всемерно способствует укреплению межнационального согласия и межрелигиозного диалога. Прилагает большие усилия в целях нормализации канонического положения Православной Церкви в Македонии.
Еще одним лауреатом премии Международного общественного Фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» имени Патриарха Алексия II — одной из самых престижных премий во всем христианском мире — стал мэр Москвы Сергей Собянин. В рейтинге эффективности глав российских регионов входит в первую десятку лучших руководителей субъектов Российской Федерации. Много внимания уделяет развитию государственно-церковных отношений, постоянно заботится о духовной и культурной жизни жителей столицы нашей Родины — Москвы. Прилагает значительные усилия в целях продвижения в жизни современного общества высоких христианских ценностей, лично активно участвует в реализации «Программы-200», в рамках которой в Москве строится и будет построено 200 храмов в так называемых «спальных» районах столицы.
На церемонии вручения премий присутствовали: Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион; представитель Патриарха Великой Антиохии и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон; первый викарий Патриаха Московского и всея Руси по городу Москве митрополит Истринский Арсений; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий; представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский); заместитель Председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и другие церковные деятели.
Также в зале присутствовали: заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации М.Л. Богданов; Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Македонии в РФ Гоце Караянов; Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет в РФ Мохаммед эль-Бадри; заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ В.А. Васильев; Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы ФС РФ С.А. Гаврилов; заместитель Председателя Комитета по европейской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы ФС РФ К.Ф. Затулин; заместитель Председателя Комитета по регламенту Совета Федерации ФС РФ, президент Межпарламентской Ассамблеи Православия С.А. Попов; руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучков; сотрудники Министерства иностранных дел РФ, члены делегаций, сопровождающих Святейшего Патриарха Коптского Тавадроса II и Президента Республики Македонии Гёрге Иванова, Послы ряда государств и члены Дипломатических миссий, аккредитованных в Москве.
Еще одним наиболее важным материалом, опубликованном в третьем номере журнала «К единству!», является эксклюзивное интервью Президента Республики Македонии Гёрге Иванова, данное нашему журналу. На вопрос о том, какие главные приоритеты в развитии государства Президент страны собирается реализовывать в ближайшее время и насколько межнациональный и религиозный диалог важны в современной Македонии, Гёрге Иванов, в частности, сказал, что «Македонии удалось выстроить собственную модель интеграции — интеграции без ассимиляции. В отличие от Запада, где была создана концепция толерантности, у нас применяется философия уважения различностей». Полностью интервью читайте в нашем журнале «К единству!», только что вышедшем из печати.
22 июня в нашей стране является Днем памяти и скорби. Именно в этот день, на рассвете, германские вооруженные силы вероломно, без объявления войны, напали на Советский Союз. К осени Гитлер рассчитывал праздновать победу в Москве. Но благодаря мужеству и стойкости рядовых и офицеров Красной Армии, вставших на пути фашистских войск, сплоченности всего народа, заступничеству Всех святых в земле Русской просиявших, достичь поставленной цели вермахту не удалось. Ведь день празднования Всех святых в далеком сорок первом пришелся именно на 22 июня, — и тогда в помощь нашим воинам земным все святые воины небесные стали незримой духовной стеной на пути оккультного Третьего рейха.
Теме войны и Великой Победы мы посвятили несколько статей в 3-м номере журнала. Это замечательная статья диакона из Санкт-Петербурга Владимира Василика «Парад Победы», посвященная великому событию — Параду Победы на Красной площади в Москве, состоявшемуся 24 июня 1945 года, в честь победоносного завершения Великой Отечественной войны, и совпавшему с величайшим церковным Праздником в честь Святой Живоначальной Троицы.
Теме войны, героизма советских людей, вставших на защиту своей Родины, посвящена и статья недавно ушедшего от нас в вечность, участника Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Фролова — доктора исторических наук, профессора.
Военной тематике посвящена и статья нашего внештатного автора из Братиславы, гражданки Австрии Анастасии Сандхаккер «Мост памяти». Отправной точкой для автора стало открытие военно-патриотической фотовыставки «От Сталинграда до Братиславы», приуроченной к 72-й годовщине Победы Советского Союза над фашистской Германией.
В мае 2017 года отмечалась еще одна важная историческая дата 10-летие со дня воссоединения Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). К этому событию было приурочено великое освящение нового храма в Сретенском монастыре в честь Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. На торжествах присутствовал Президент России Владимир Владимирович Путин, приехала делегация Русской Православной Церкви Заграницей во главе с Митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом — Первоиерархом РПЦЗ. Под колокольный звон в новый храм торжественно перенесли мощи священномученика Илариона (Троицкого), в 1920-х годах бывшего настоятелем Сретенского монастыря и ныне являющегося покровителем обители.
Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ после торжественного чина великого освящения отслужил в храме Божественную литургию. Новый собор был возведен по инициативе и под патронатом Предстоятеля Русской Православной Церкви.
Президент России Владимир Путин, который много лично содействовал как объединению двух частей единой Церкви, так и строительству нового храма, приехал в Сретенский монастырь во время праздничных торжеств и преподнес в дар обители старинный образ Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
С 10-й годовщиной воссоединения Русской Православной Церкви и РПЦЗ поздравил паству Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ. Наместник Сретенского монастыря епископ Егорьевский ТИХОН (Шевкунов) назвал новоосвященный собор «очень светлым, радостным, торжествующим».
Подробнее об этом замечательном событии читайте в статье «Единство — дар Божий».
Статья нашего внештатного автора Ирины Ахундовой под названием «Подвижница» посвящена общественному деятелю, ненецкой писательнице Анне Павловне Неркаги, лауреату премии имени Андрея Первозванного «Вера и верность» «за милосердное служение ближним, за многие труды по воспитанию приемных детей и глубокую преданность родной земле и своему народу», которую в Ямало-Ненецком автономном округе называют подвижницей и апостолом тундры.
«Художник служит Богу» — так называется интервью с руководителями Русского духовного театра «ГЛАС» Татьяной Георгиевной Белевич и Никитой Сергеевичем Астаховым. Интервью с ними провела Ответственный секретарь журнала Антонина Андреевна Константинова. Читатели могут познакомиться с ними на страницах журнала «К единству!» в рубрике «Культура». Мы благодарим Никиту Сергеевича и Татьяну Георгиевну за их мужественную и твердую позицию в отстаивании традиционных христианских ценностей в жизни современного общества и желаем помощи Божией в дальнейшем служении на благо России и ее народа.
Об этом и многом другом читайте на страницах третьего номера журнала «К единству!» и на нашем сайте.
Бюро коммуникаций.