Журнал "К единству!" № 4 (109), 2016

Москва. Россия. Вышел в свет очередной номер журнала «К единству!» Международного общественного Фонда единства православных народов (МОФЕНПН).

            Он открывается  статьей «Мир ради Креста», посвященной мощной духовной акции — Всеукраинскому  Крестному ходу мира, любви и молитвы за Украину. Проведение такого масштабного Крестного хода, начавшегося с востока Украины — из Свято-Успенской Святогорской Лавры  и с запада — из Свято-Успенской Почаевской Лавры благословил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, который возглавил этот ход.

«Крестный ход — это не просто наш духовный подвиг, — сказал Его Блаженство. — Это осознанное волевое действие каждой христианской души, на деле следующей евангельским заповедям. Это время проявить свою христианскую совесть… И мы должны, отбросив гнев, ненависть и злобу, вооружившись любовью и прощением, усилить свой подвиг молитвы: чтобы прекратились литься материнские слезы, чтобы дети не оставались сиротами, женщины — вдовами, чтобы молодежь не становилась инвалидами, чтобы наши города и села не были разрушены, а дома — заброшены», — подчеркнул Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий. 

В этом Крестном ходе, несмотря на многие препятствия, которые ему чинили украинские националисты,  участвовало в общей сложности более ста тысяч человек. И завершился он торжественным богослужением на Соборной площади Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

«Форум в Салониках». Другим важным мероприятием, которое широко освещено в этом номере журнала, является прошедшая с 4 по 8 июля сего года в Салониках (Греция) ежегодная XXIII конференция Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП), с участием Международного общественного Фонда единства православных народов (МОФЕПН)  на тему «Фундаментальные изменения мира — православный ответ».

Ежегодные конференции МАП и МОФЕПН, проводимые в различных странах мира,  всегда имеют актуальную повестку, соотносимую с новейшими вызовами и угрозами человечеству. Каждый форум ставит перед собой задачу найти ответы на эти вызовы и угрозы и предложить свои пути их решения через призму христианско-православного понимания.

В форуме принимают участи парламентские делегации, политические, общественные деятели, деятели культуры, ученые, представители средств массовой информации.  В этом году российскую делегацию возглавил Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкин. С основным докладом выступил политический советник МАП, Президент Международного общественного Фонда единства православных народов профессор В.А.Алексеев. В ходе этого визита в Грецию состоялись также встречи профессора В.А.Алексеева с общественными и религиозными деятелями, представителями прессы и деловых кругов, с которыми были обсуждены вопрос российско-греческого сотрудничества и взаимодействия международной православной общественности в рамках программ Фонда.

Почему Собор Поместных Православных Церквей, состоявшийся в конце июня на Крите (Греция) , так и не стал Всеправославным, а получил емкое название «Собор десяти», читайте на страницах нашего журнала в статье Главного редактора Дениса Алексеева.

Христианофобия — еще одна проблема, возникшая в Европе в начале XXI века. Журнал представляет Обзор нарушений прав православных христиан в Европе за 2015 год.

О том, что происходит с памятью народа и памятниками советским воинам-освободителям в еще одной европейской стране — Польше — читайте в материале нашего автора Павла Асеева «Демонтаж памяти».

К 50-летию преставления святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского читайте в материале «Шанхайский исповедник». В статье приводятся малоизвестные факты из жизни святителя в воспоминаниях Марии Александровны Шахматовой, бывшей заведующей Свято-Тихоновским приютом в Шанхае, созданном трудами и молитвами владыки Иоанна.

«Человек-легенда» — так называется статья профессора Дипломатической Академии МИД РФ Олега Герасимовича Пересыпкина и посвящена она годовщине со дня кончины действительно легендарной личности — Евгения Максимовича Примакова.  Автор статьи и Примаков знали друг друга со студенческой скамьи, работали вместе в странах ближневосточного региона. О.Г.Пересыпкин, как очевидец, приводит много малоизвестных фактов из жизни и деятельности такой многогранной личности как Е.М. Примаков.

Об этом и многом другом читайте в вышедшем номере журнала «К единству!» Международного общественного Фонда единства православных народов.

Бюро коммуникаций