Москва. Россия. Вышел из печати очередной пятый номер журнала «К единству!» Международного общественного Фонда единства православных народов.
Его открывает статья «Русские голоса в Китае», посвященная прошедшей с большим успехом в двух китайских городах — Пекине и Сиане — XVI ежегодной духовно-культурной и музыкально-хоровой программе Международного общественного Фонда единства православных народов (МОФЕПН) «Голоса музыкальной России». Программа состоялась по приглашению и поддержке Русско-Китайского Фонда развития культуры и образования и Китайского общества дружбы с зарубежными странами. Представляли Россию Большой Академический хор «Мастера хорового пения» под управлением Народного артиста России профессора Льва Конторовича и Камерный хор «Классика» Международного общественного Фонда единства православных народов под управлением Заслуженной артистки Российской Федерации Нины Королевой.
«Под сенью Кирилла и Мефодия» — под таким заголовком мы публикуем интервью с главой Поместной Православной Церкви Чешских земель и Словакии Блаженнейшим Митрополитом Ростиславом. «Для нас, как и для всех славянских народов, наследие святых Кирилла и Мефодия, их подвиг и самоотдача являются основополагающими в самоидентификации наших обществ», — говорит Его Блаженство.
Известно, что рядом с местечком Микульчицы, в далеком IX веке стоял город Велеград — столица Великой Моравии, куда прибыли со своей миссией святые братья по приглашению тогдашнего правителя святого благоверного князя Ростислава. В настоящее время в дни празднования памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, там ежегодно совершается Божественная литургия под открытым небом, на месте, где находился первый православный храм. В Микульчицы на это богослужение съезжаются не только верующие из всех епархий Православной Церкви Чешских земель и Словакии, но и верующие из соседних христианских стран: Болгарии, Сербии, Румынии и, конечно же, из России.
Надеемся, что интервью Предстоятеля Поместной Православной Церкви Чешских земель и Словакии журналу «К единству!» вызовет большой интерес у наших читателей.
Статья Елены Коваленко «Праздник православной книги» посвящена прошедшей с 5 по 11 сентября текущего года «Неделе православной книги» в болгарском городе Варна. Традиционно в организации этой книжной выставки-ярмарки принимает участие Варненская и Великопреславская Митрополия, Международный общественный Фонд единства православных народов и его Болгарское Отделение.
В этом году книжная выставка-ярмарка была посвящена 1100-летию со времени преставления равноапостольного Климента Охридского — ученика и последователя равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских.
В статье, озаглавленной «Мироносицы» говорится о возрождающейся православной традиции, заложенной еще в X веке равноапостольной Ольгой, великой княгиней Российской, и получившей свое развитие в XIX веке в служении игумении Спасо-Бородинского монастыря Марии (Тучковой), а в наши дни — молитвами и трудами игумении Спасо-Богородицкого Одигитриевского монастыря Ангелины (Нестеровой) с сестрами, непрестанного молитвенного поминовения воинов за веру и Отечество живот свой положивших. Статья написана насельницей Спасо-Богородицкого Одигитриевского монастыря под Вязьмой Татьяной Миляевой.
В статье Варвары Кашириной и Галины Черкасовой «Спорительница хлебов» рассказывается об одноименной иконе, написанной по благословению старца Оптиной Пустыни преподобного Амвросия. Эта икона с непростой судьбой и с необычной, неизвестной ранее христианскому миру, иконографией. На ней мы видим Божию Матерь с распростертыми руками над хлебным полем, где каждый колосок есть образ каждого из нас, созревающего в свою меру совершенства. Рекомендуем всем нашим читателям ознакомиться с этой очень содержательной и душеполезной статьей.
Статья «Светильник веры» посвящена 10-летию со времени кончины известного московского старца архимандрита Донского монастыря Даниила (Сарычева).
«Дневник мученика» — так назвали мы отрывки из Дневника протоиерея Владимира Петровича Разсудовского, потомственного священника, окончившего свой земной путь в исправительно-трудовом лагере в Коми АССР 23 января 1938 года. Дневник был любезно предоставлен внучкой протоиерея Владимира Еленой Колеровой.
И завершает пятый номер журнала статья члена Международной Федерации Журналистов Геннадия Смирнова о чудном и древнем городе Галиче, расположенном на древней и славной своими людьми костромской земле.
Об этом и многом другом читайте в очередном номере журнала «К единству!» Международного общественного Фонда единства православных народов.
Бюро коммуникаций