ЖУРНАЛ «К ЕДИНСТВУ!» №5 (134), 2020

№5(134)_2020.pdf

Москва. Россия. Вышел из печати пятый номер журнала «К единству!»  (сентябрь — октябрь) Международного общественного Фонда единства православных народов. 

Открывают номер Заявление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с вооруженным конфликтом в Нагорном Карабахе и  Заявление МОФЕПН в связи с боевыми военными действиями в Нагорном Карабахе и вокруг него. 

О том, что будет происходить в церковной жизни Украины в ближайшее время, угрозах каноническому православию и  форуме «Люди мира» читайте в интервью с Его Высокопреосвященством Митрополитом Донецким и Мариупольским ИЛАРИОНОМ, Управляющим Донецкой епархией Украинской Православной Церкви, Священноархимандритом Свято-Успенской Святогорской Лавры. 

Журнал публикует статью Президента МОФЕПН, кандидата исторических наук, доктора философских наук  профессора В.А. Алексеева «Война и Церковь», посвященную деятельности Московской Патриархии в эвакуации в Ульяновске в годы Великой Отечественной войны.  В статье впервые представлены уникальные исторические документы о возникновении т.н. «автокефальной церкви» на Украине, которую создавали фашисты. Также статья интересна фактами вовлечения православия на мировой арене в битвы «холодной войны» (к 75-летию окончания Второй мировой войны). 

На самом западном рубеже России, в Калининградской области стоит жемчужина православия Янтарного края  Свято-Елисаветинский женский монастырь, основанный в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Романовой. О жизни и обустройстве обители рассказывает настоятельница  монастыря игумения Елисавета (Кольцова). 

В 90-х годах прошлого века   Православной Церкви был возвращен комплекс Супрасльского монастыря - одна из древнейших православных обителей на территории Польши. О возрождении религиозной и монастырской жизни в Супрасле, уникальной в мировом масштабе школе по реконструкции супрасльских средневековых фресок повествует польский православный журналист Анна Радзюкевич. 

Веками собиралась Россия, и первооткрывателями новых земель были путешественники  люди необыкновенной судьбы, самоотверженно  преодолевавшие опасности и тяготы экспедиций, много сделавшие для государства и науки. Журнал публикует рассказ «Летописец Русской Америки» об одном из них – Кирилле Тимофеевиче Хлебникове – директоре Российско-американской компании, ученом-этнографе, исследователе Камчатки и Русской Америки, авторе монументального труда «Записки о колониях в Америке». 

Оптина пустынь, крупнейший духовно-просветительский центр  XIX века, оказала значительное влияние на формирование мировоззрения многих русских писателей. Приезжая в обитель за советом, встречаясь со старцами, известные паломники всегда находили здесь достойных собеседников. О духовных заветах отцов Оптиной пустыни читайте в материале В.В. Кашириной «Духовность творчества». 

В журнале публикуется исторический документ – докладная записка министра иностранных дел Российской империи графа К.В. Нессельроде императору Николаю I, свидетельствующая о том, что Россия всегда была заинтересована ситуацией на Ближнем Востоке и положением, связанным с посещением православных святых мест  в Палестине. Статью «Притяжение Святой Земли» подготовил заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации  профессор О.Г. Пересыпкин.   

Как всегда, в журнале помещены новости о жизни и учебе учащихся Московской гимназии «Переделкино» Международного общественного Фонда единства православных народов.  

Бюро коммуникаций