Москва. Россия. Вышел из печати второй номер журнала «К единству!» (март-апрель) Международного общественного Фонда единства православных народов.
Открывает номер обращение представителей общин из различных епархий Украинской Православной Церкви, пострадавших от рейдерских действий так называемых ПЦУ и «Киевского патриархата», к Президенту и Премьер-министру и Председателю Верховной рады, в которых выражена глубокая обеспокоенность гонениями на каноническую Церковь и многочисленными нарушениями конституционных прав мирян, принадлежащих к верующим УПЦ.
Редакция публикует статью известного российского политолога Е.Г.Пономаревой «Борьба за единство. Белоруссия нуждается в защите» о политической ситуации в современной Белоруссии, которая поможет читателям лучше понять, чего следует ожидать от происходящего в братской республике в области религиозно-духовной жизни народа.
В материале «Логика раскола» рассматриваются некоторые аспекты нарастающего геополитического конфликта между Востоком и Западом, который остро ставит вопрос о необходимости преодоления внутрицерковных противоречий и укрепления православного единства.
В настоящее время острым идеологическим и политическим оружием становится фальсификация истории, которая целенаправленно используется определенными силами Запада против российского государства, истории России и русской нации как таковой. Чрезвычайно политизированными стали трактовки вклада России в победу над фашизмом во Второй мировой войне. Технологиям внедрения таких фальсификаций посвящена статья К.А.Залесского, вице-президента Ассоциации историков Второй мировой войны имени О.А.Ржешевского.
На холмистом берегу реки Лопасни, недалеко от города Чехова уже более пятисот лет стоит Вознесенская Давидова пустынь — одна из древнейших и красивейших обителей Подмосковья. Соединение прошлого и настоящего, военно-патриотическая работа, которую ведет монастырская братия, стали темой беседы с настоятелем монастыря игуменом Сергием (Куксовым).
О космических храмах Преображения Господня в Звездном городке и св. вмч. Георгия Победоносца на Байконуре и соединении духовных традиций и профессиональной космонавтики рассказывается в статье Н.Новак «Космическое Богоприсутствие», посвященной 60-летию начала космической эры человечества.
В псковской глубинке, на берегу Чудского озера уже много лет работает Музей истории комплексной экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища 1242 года. О важнейшем научном значении экспедиции, а также множестве мифов, возникших вокруг одной из великих исторических битв России, рассказывает директор Историко-культурного центра «Самолва» писатель и ученый Владимир Потресов.
Ярким страницам истории Московского Синодального хора, его знаменитым певчим и памятным Историческим концертам посвящен очерк российского писателя, историка и культуролога Константина Ковалёва-Случевского.
О богатой культуре и архитектуре мальтийских островов, долгой и захватывающей истории Мальты повествует профессор Дипломатической академии МИД России О.Г.Пересыпкин.
Как всегда, в журнале помещены новости о жизни и учебе учащихся Московской гимназии «Переделкино» Международного общественного Фонда единства православных народов.
Бюро коммуникаций