Журнал «К единству!» №4 (139), 2021

Москва. Россия. Вышел из печати четвертый номер журнала «К единству!» за 2021 год (июль–август) Международного общественного Фонда единства православных народов (МОФЕПН),

Редакция публикует обращение монашествующих Украинской Православной Церкви к Константинопольскому Патриарху Варфоломею, принятое 15 июля 2021 года на съезде представителей 258 монастырей и 56 скитов, подворий и общин УПЦ в великой Свято-Успенской Почаевской Лавре. Они призвали главу Константинопольского Патриархата оценить последствия предпринятых им вероломных действий в отношении канонической Церкви в Украине и пересмотреть свои решения, чтобы не войти в историю Православия в рядах предателей Церкви. Текст обращения, подписанный делегатами и председателем съезда митрополитом Вышгородским и Чернобыльским Павлом, опубликован на сайте Свято-Успенской Киево-Печерской лавры 29 июля.

19 июля с.г. Международный Фонд единства православных народов (МОФЕПН) выступил с заявлением, в котором выразил тревогу и глубокую озабоченность поступающими известиями из Черногории по поводу обострившихся государственно-церковных отношений в этой балканской республике и пожелал православной общественности Черногории умножения крепости духа для защиты канонической Церкви, вековых святынь и своей веры.

20–21 июня с.г. по нескольким населенным пунктам Центральной Сербии состоялся автопробег по памятным местам Второй мировой войны, организованный Сербским Отделением Международного Фонда единства православных народов (СО МОФЕПН) при участии представителей государственных структур России и Сербии и приуроченный к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны. О том, как проходил маршрут автокаравана и как в Сербии сохраняются мемориальные комплексы памяти погибших, рассказывает руководитель СО МОФЕПН Наталья Коцев.

В поселке Борисовка, что в 43 км от Белгорода, восстает из руин Богородице-Тихвинский женский монастырь, основанный по обету ближайшим сподвижником Петра I Борисом Шереметевым в честь победы над шведами под Полтавой — единственный сохранившийся монастырь-памятник этой славной виктории. Как и большинство русских обителей, во время гонений на Церковь монастырь постигла беда разорения. Сейчас от бывших построек сохранилось лишь несколько зданий, которые восстанавливаются силами престарелых монахинь, новых насельниц монастыря и их неравнодушных помощников. О сегодняшнем дне жизни обители говорит настоятельница монастыря игумения Иова (Иванова).

Русские послушницы Людмила и Полина, подвизающиеся в горном монастыре в Черногории, рассказывают о себе, духовной красоте Православия и путях Господних в беседе с писателем Николаем Кокухиным.

О том, как в мае 2007 года состоялось воссоединение Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом, вспоминает в интервью журналу «К единству!» отец Александр Лебедев, протопресвитер РПЦЗ, настоятель Спасо-Преображенского собора в Лос-Анджлесе, ныне благочиннный Юго-Западного благочиния США и единственный представитель Русской Зарубежной Церкви Заграницей в Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви.

С историей происхождения российского гимна читатель познакомится в материале известного российского писателя и культуролога К.П. Ковалёва-Случевского, куратора масштабного выставочного проекта «Гимн России» в Музее музыкальной культуры им. М.И. Глинки.

185 лет назад на сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге была впервые поставлена комедия Н.В. Гоголя «Ревизор». Духовный смысл произведения великого русского писателя раскрывает доктор филологических наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Воропаев

22 июля на Тверской земле отметил свой первый пятилетний юбилей самый молодой из пушкинских музеев в России «Дорога к Пушкину», созданный порывом души двух подвижников — народного художника России Бориса Аркадьевича Диодорова и поэтессы Карины Степановны Филипповой.

Добрые традиции изучения и знакомства с дальними странами возрождает Интернет-группа «Приезжайте в православный Египет», участники которой совершили уникальную поездку-исследование по пути Святого Семейства в этой стране. О встречах на земле Египта рассказывает теолог, организатор исторических экспедиций по маршрутам русских путешественников В.Ю. Алексеева.

Поездка на остров Валаам каждому подарит особое переживание от встречи с магической красотой Русского Севера и удивительной духовной обителью Руси (из очерка российского историка и педагога Н.Г.Петровой «На Валаам»).

Как всегда, в журнале помещены новости о жизни и учебе учащихся Московской гимназии «Переделкино» Международного общественного Фонда единства православных народов.

 

Бюро коммуникаций