«БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ» В СЕРБИИ

Белград. Сербия. 3 февраля 2025 года. Молодые российские соотечественники в Сербии при содействии Молодежного клуба дружбы Самарской области и организационной поддержке Сербского отделения Международного Фонда духовного единства народов приняли участие в международной акции «Блокадный хлеб». Мероприятие было посвящено памяти подвига блокадного Ленинграда и приурочено к 81-й годовщине снятия блокады города.

В рамках акции в стенах Русского Дома в Белграде прошел урок памяти. Под звуки блокадного метронома молодые соотечественники в Сербии почтили минутой молчания память погибших ленинградцев и раздали присутствующим георгиевские ленты и символ акции — кусок черного хлеба весом 125 грамм, призванный напомнить о дневной норме хлеба, которую получали осажденные ленинградцы во время блокады.

Руководитель Молодежного сектора Координационного совета российских соотечественников Сербии Данила Данилович, выступая на акции, отметил: «Мы проводим эту акцию не просто с целью вспомнить о подвигах ленинградцев, но и рассказать о них тем, кто еще об этом, возможно, не знает, чтобы память жила и в новых поколениях.

Покуда жива память о бесчеловечных преступлениях нацизма, о подвиге русского и советского народа, о бесценной жертве Ленинграда, до тех пор будет жить в наших сердцах надежда, что зло фашизма никогда снова не расправит свои черные крылья над Европой и нашей родиной.

Сербия во время войны также пострадала от немецкого сапога и заплатила большую цену за свою свободу, воюя бок о бок с доблестными красноармейцами, и поэтому наш народ особенно помнит и чтит Великую Победу.

В Европе сегодня российские граждане, наши соотечественники, и все им сочувствующие сталкиваются с беспрецедентным давлением и гонениями на политической основе, и западные правительства подло пытаются замять неудобный факт о том, что именно воины Красной Армии принесли в Европу свободу. Запрещаются символы нашей Победы, георгиевская лента объявляется экстремистским материалом, сносятся памятники, закрываются мемориалы. На это больно и прискорбно смотреть, особенно зная тот факт, что многие европейцы все еще помнят историческую правду, но не имеют права сказать об этом. Мы надеемся, что такие акции помогут сохранить и защитить историческую память о бессмертном подвиге и Великой Победе. Никто не забыт, ничто не забыто!»

 


 


Бюро коммуникаций